Отдых в Кении
от Шарлай Анны
Услышав на одном из туристических семинаров про загадочную страну Кения, настолько поразившись рассказом, я поняла, что когда-нибудь обязательно туда попаду. Мечта сбылась в марте, для Кении это высокий сезон. В это время мигрируют животные из Танзании — незабываемое зрелище. Но, не смотря на это, наша группа увидела множество животных, если не сказать всех. Хотя, наверное - это просто невозможно.
Мечта сбылась в марте, для Кении это высокий сезон. В это время мигрируют животные из Танзании — незабываемое зрелище. Но, не смотря на это, наша группа увидела множество животных, если не сказать всех. Хотя, наверное - это просто невозможно. В этот период самые дорогие отели. Перелет занял около 14 часов, но они пролетели достаточно быстро. По нашему маршруту нам не пришлось делать специальных прививок. Они необходимы только в том случае, если вы решите посетить ост. Виктория, Килиманджаро и Танзанию. Также необходимо пропить антималярийное лекарство. Пить до поездки, во время и после. Но у него есть побочные эффекты. Например, одна девушка из нашей группы решила все- таки пропить, и у нее на пару дней пропал слух. Я не принимала лекарства, так как наш маршрут проходил по безопасной зоне, и ничего не случилось.
Мы прилетели поздно вечером, нас встретила принимающая компания на двух джипах с открытым верхом. Собственно, на этих джипах мы все 8 дней и передвигались. Мы вынуждены были переночевать в 120 км. от Найроби. Это, кстати, считается недалеко по их меркам. Наша группа остановилась в отеле Serena Mountain Lodge на сваях на склоне горы Кения. На высоте 2194 метра над уровнем моря, и поэтому было прохладно. Рядом находился водоемчик, небольшой, вонючий, похожий на болото. Именно поэтому большинство построек в заповедниках Кении на возвышении. К тому же это обеспечивает защиту от диких животных. Ночью к водоему сходились животные, и можно было легко за ними наблюдать из окон своей комнаты. Здесь мы начали понимать, что такое Кения.
Во время ужина официанты сообщают, какие животные пришли к водоему: «Слон, слон пришел». И все кто сидел за ужином, в первых рядах бабульки из Британии, все бежали на смотровую площадку. Потрясающее зрелище, когда ты все это видишь своими глазами и, главное, так близко. То слон придет, то антилопа, то какой-нибудь козел. Названия всех ну просто невозможно запомнить.
На балкон к нам приходили обезьянки. Не смотря на то, что везде висят таблички - животных не кормить, мы не удержались. В отелях Кении принято в номерах оставлять орешки, как презент туристам. Собственно, этими орешками мы и угостили обезьян. Потом они долго еще ломились в номер, пытались открыть двери. Но мы были предупреждены, и двери закрыли на щеколду, иначе просто можно недосчитаться вещей.
На следующий день мы отправились к озеру Накуру, которое известно популяцией розовых фламинго, пеликанов и марабу. Одно из самых больших озер, с соленой водой. Розовые фламинго - это одни из немногих птиц, которые могут долгое время находиться в морской воде, у них не разъедает лапы. Проведя несколько дней, они перелетают в другое место, и очищаются от соли в пресной воде.
Таким образом, они спасаются от хищников. Сказать, что у озера Накури много птиц - это ничего не сказать.
Мы жили в отеле Sarova I.ion Hill Game Lodge, почти на берегу. Отель находится на возвышенности, и оттуда открывается потрясающий вид на заповедник.
Отель очень приятный. Кстати в Кении от отелей ждать чего-то ахового, не стоит. Они все-таки ориентированы, в первую очередь, на безопасность, а во- вторых - на гармонию с природой. Комфорт есть, как и отели класса deluxe, но их очень мало. Да и народ в принципе сильно не заморачивается, так как не за этим едут в Кению. Времени проведено в отеле будет очень мало.
Вечером нам устроили вечеринку. Пригласили местных аборигенов в их традиционных нарядах, которые исполнили танец.
Утром и вечером, организуется сафари к озеру. Где наша группа первый раз увидела и буйволовов, и зебр, антилоп, бородавочников... про птиц я уже вообще не говорю. Днем сафари не устраивают, так как очень жарко и все животные прячутся. Все вернулись в отель под впечатлением, так как это было первое зрелищное сафари.
Так, например сафари планируется на 2 часа, не факт что через это время вы вернетесь в гостиницу. Если рейнджер (водитель-экскурсовод открытых джипов) увлекся поиском определенного животного, то поездка может затянуться и на 4 часа и дольше. Вы сами не почувствуете как летит время, все сидят с огромными глазами, чуть ли не с открытыми ртами и только успевают фотографировать. Все ищут, смотрят, особенно когда, кто-то из туристов первым нахо дит животное, начинается ажиотаж.
Рейнджеры говорят только на английском языке, правда, знают некоторые названия животных на русском. Но без знания языка вы будете чувствовать себя дискомфортно. Русскоговорящий гид обойдется вам очень дорого. Выходить из машины во время сафари строго настрого запрещено. Были, конечно, и ужасные случаи. Когда кто-то из туристов нарушал установленные правила. Сами понимаете, если это крупное хищное животное, стоит себя вести крайне аккуратно.
Потом мы переехали в заповедник Масай Мара. Он расположен в северной части долины Серенгети, 270 км от Найроби, на границе с Танзанией. Это, наверное, самая потрясающая часть нашего приключения. Так получилось исторически, что Кению и Танзанию разделили британцы прямо по линейки. Если посмотреть на карте - то это будет прямая линия. Большая часть заповедника расположена на территории Танзании.
Учитывая, что дороги очень плохие, а в некоторых местах они отсутствуют, в джипах нет кондиционеров, туристам лучше пользоваться внутренними перелетами. Но во время переезда, который займет 4-5 часов, можно увидеть красивые места, чайные и кофейные плантации. Лицо после дороги желтое от пыли, дышать нечем. Тряска такая, что пристегивают ремнями, как в самолетах. Мы шутили, что хороший антицеллюлит- ный массаж. Но не каждый это выдержит. А с маленькими детьми ехать, точно не стоит. Их просто не допустят до сафари (только с 8 лет).
По дороге в заповедник мы увидели множество Масайских деревень. Они выглядят очень необычно. Это круглый забор из веток. Внутри огорожена уже территория поменьше, там живет скот. А уже между первым и вторым забором строят дома самих масайи, причем строят их только женщины и только из навоза. Деревни все расположены в заповедной зоне, где обитают дикие животные. Все мужчины - воины. Она лежат в тенечке, под кустами, ждут войны и особо не напрягаются. Воду таскают женщины, причем и за 2 и за 3 км. Масайи очень выносливые. Когда, например, проходит Олимпиада, и мы наблюдаем за из Кении, то, скорее всего, это именно масайи.
Многие из группы сначала побаивались ехать в деревню. Потому что полная дезинфекция. 95% масайев больны СПИДом. В итоге поехали все, кроме одного человека. И никто не пожалел.
Когда мы приехали, нас встретили женщины, которые исполнили танец. Потом вышли масайские мужчины, все они ходят в красной одежде (тряпках). Их особенность, что они могут подпрыгнуть очень высоко. Причем с ровного места, просто стоят в ряд и подпрыгивают, где-то на метр, отлетая от земли. Такое ощущение, что у них пружины в ногах. Эта как соревнования, традиция. Тому, кто выше всех подпрыгивает, достается самая красивая женщина племени. Наши мужчины тоже попытались попрыгать - это выглядело забавно.
Про красоту женщин стоит рассказать отдельно. Внешний вид у них очень странный. Все лысые. Раньше они ногтями выдирали себе волосы, оставляли шрамы. До тех пор пока у них волосы не прекращали расти. Сейчас конечно видно влияние цивилизации - они пользуют бритвами. Все лысые, и мужчины и жен щины, и даже дети. Когда я спросила, показав па себя: «Ну, неужели вам не нравятся девушки с волосами?». Они ответили, что нет, это уродство. Такая «красота» связана с тем, чтобы в волосах не разводилась всякая живность.
Массайи в среднем живут 50 лет. Причем они все меняются женщинами. Сегодня эту люблю, завтра ту. У них происходит полное смешение кровей. По-моему они уже сами не знают, кто из них брат, кто сват. Дети бегают босиком по навозу, который просто везде. На лицах мухи, они даже не пробуют их согнать. Запах ужасный. Мы даже зашли в один из домов, но быстро вышли. На полу только навоз вперемешку с землей. Они прямо так и живут и спят в этом. Воду дезинфицируют очень просто: ставят бак на крышу, вода сильно нагревается - вот и все.
Выживают племена за счет коров. Пасут скот только мальчики до 14 лет. Когда им исполняется 14 лет, они проходят определенную процедуру и становятся войнами. Вся церемония заключается в том, что мальчика уводят в буш (кусты), заставляют выпить напиток из специальных ягод, который имеет наркотическое действие, а потом делают обрезание.
Жить там не безопасно. Мужчины специально носят красную одежду, чтобы отпугивать хищных животных. Бывали нападения на людей. Но если животное напало на человека, то его необходимо убить, так как оно почувствовало вкус человеческой крови и обязательно нападет еще раз. Вообще охота запрещена в заповеднике и наказанием является смертная казнь. Но поскольку никто не знает, сколько масайев проживает на территории Кении, а уже тем более, сколько точно животных. Вождь ходит в шапке из шкуры льва, которую он предлагал нам померить.
Женщины плетут из бисера всякие украшения: сережки, браслеты, которые потом активно предлагали нам купить. У многих женщин племени огромные дырки в ушах. Мочки свисают до плеча и ниже. Выглядит страшно, но если кто-то собирается уехать в город - учиться, он не прокалывает уши. В деревнях, кстати, есть школы, где занятия ведутся на английском языке. Так что со всеми можно поговорить.
Меня окружили детки, от них ужасно пахло, все грязные. Я почувствовала себя Анжелиной Джоли. Даже выучила несколько слов на их местном диалекте, чтобы можно было пообщаться. Они меня окружили, лысые, смотрят. Нас предупредили, что никаких конфет не давать. Они к такому не привыкли. Они не знают вкуса сладкого. Для них это все странно и не вкусно. Им в детстве в молоко матери добавляют коровью кровь.
Мне удалось поговорить с вождем и расспросить о жизни, о родителях. Интересно, что у них в одной деревне живет поколение от 20 до 35 лет, в соседней от 40 до 55. У них идет такое четкое возрастное деление. Мне рассказали про быт, как добывают еду, из чего делают ткань. Очень много, всего и не запомнишь. Раньше у них были войны между деревнями. В основном из-за скота. Но сейчас они живут тихо, мирно.
После общения с местными, мы отправились в отель Sarova Mara Game Camp. Ключи на ресепшене нам не выдали и вокруг послышались вопросы: «А что такое? Почему?». Выяснилось, что мы будем жить в палатках. Это шикарный отель категории deluxe. На территории есть и бассейны, рестораны, бары. Очень хорошее питание. Но это действительно местный колорит, пожить в палатке, ощутить на себе весь страх и ужас жизни в заповеднике.
Сама палатка стоит на фундаменте, который покрыт ламинатом. Сверху натянут тент. Внутри стоит кровать, с шикарным матрасом, есть минимум мебели, все из дерева, резное. В «номере» есть сейф. Есть столик, можно приготовить себе чай, кофе. С обратной стороны пристроена комнатка - туалет, душ - все удобства, халаты тапочки, везде бы были такие палатки. Все продумано со вкусом.
Я набрала с собой кучу репеллентов, потому что меня всегда везде кусают. Но в Кении мне они просто не понадобились. Хотя с собой все-таки взять ит. Насекомые есть, но везде установлены сетки, над кроватью - в виде балдахинов.
В отеле есть палатки, в которых вместо двери - молния. Просто застегиваешь и молишься, чтобы лев ночью был сыт. Пришел, застегнул молнию... никаких ключей. В палатках побольше есть дверь, которая закрывается только изнутри на щеколду. Перед палаткой пристроена веранда. Можно посидеть за столиком, под шезлонгом, и полюбоваться видом саванны.
Когда ты ложишься спать ночью и понимаешь, что дикому животному разорвать эту палатку ничего не стоит - уснуть просто невозможно. Хотя мне потом объяснили, что животные близко к отелю не подходят. По периметру построен забор, метровой высоты, из палок. А по нему протянута проволока, которая под напряжением. Но первую ночь я пережила очень тяжело. Так как звуки саванны - это страшная вещь, их просто невозможно описать. В обнимку с подушкой, я готова была каждую секунду вскочить и бежать спать в туалет, так как там хотя бы бетонные стены. Первую ночь мы пережили с горем пополам.
Ровно в 12 ночи отключается свет во всем отеле, экономят на электричестве. В номере предусмотрительно положили несколько фонариков. Перед второй ночью мы напились всей группой. Пили очень много африканского вина, так как никто не выспался. Вот идешь ты по огромной темной территории отеля, в руках фонарь, тут и там шорох, то маленький козлик пробежит, то антилопа. Страшно ужасно.
На второй день сделали нам на территории отеля, в огороженной зоне, шикарный ужин. В казанах было много всякой еды, подходишь - накладываешь огромными ложками. Шеф-повар рассказывает про каждое блюдо. Много европейской еды, ничего диковинного не было, но очень вкусно. Все чинно, благородно. На поляне разожгли огромный костер. И тут из-за кустов какой-то шум, шорох, шелест и ор. Девушки, как давай визжать, да и мужчины от них не отставали. Все разбегаются. Куда бежать никто не знает. Все время мы были в напряжении. Из кустов вывалилась куча масайев. Всех перепугали. Они начали танцевать. Никто так и не понял, откуда именно они вылезли, просто был шок.
По палаткам потом расходились по двое. Так как просто страшно на территории ходить по одному. Вторую ночь после вина все спали отлично...
Утром и вечером мы выезжали на сафари. Нам посчастливилось увидеть: гепардов, леопардов, львов, буйволов, газелей, бушбоков, импал, грифов, марабу, крокодилов и бегемотов, про козлов - я уже и не говорю. Косуль, зебр, слонов, жирафов - это уже и не интересно стало. У каждого рейнджера в джипе есть рация. Если кто-то обнаруживает редкое животное, он связывается с другими машинами. До сих пор не понимаю, как они понимают куда ехать, там же нет никаких обозначающих знаком. Джипы съезжаются, например, к группе гепардов, все фотографируются, все визжат, все в восторге.
Потом мы вернулись обратно в Найроби и уже на самолете добрались в Мамбаса. Это портовый город, который находится на берегу Индийского океана. Честно говоря, он меня не впечатлил. 3 дня релакса: все как тюлени отдыхали у бассейнов, в которых была вода теплее, чем воздух, влажный и жаркий климат тяжело переносился. Один раз я сходила искупаться в океане. Но из-за частых приливов и отливов (каждые 6 часов), вода уходит за километр. На пляже много местных, калек, которые пристают, что-то у тебя все просят. Все это выглядело непрезентабельно. В океан я зашла одни раз, по колено. До глубины так добраться и не удалось.
Потом мы вернулись обратно в Найроби, и в последний день мы посетили самый известный Кенийский ресторан - Карни- вор. Система ресторана - платишь около 35 долларов, на каждом столе стоят флажки. И вот тебе нон - стопом приносят на больших шампурах разное мясо: свинина, говядина, баранина, страусятина, курятина, утятина, мясо крокодила и очень много экзотического мяса. На столах стоят горячие чугунные тарелки, и тебе срезают в них мясо, пока ты не скажешь - хватит. Когда уже нет сил есть, просто убираешь флажок, кладешь его на стол. Привычное нам мясо мы даже не пробовали. Я попробовала крокодила - ничего супер - вкусного нет, много хрящиков. А после этого тебя еще ждет десерт, который входит в стоимость. Спиртные напитки за отдельную плату. До десерта у нас просто дело не дошло. Объелись так, что просто двигаться не могли. По ресторану ходят жирные коты, которые, наверное, мясо крокодила видеть не могут. Можно даже заглянуть на кухню и посмотреть, как все готовится. Очень приятные воспоминания остались.
Подобная поездка - это удовольствие не из дешевых, так как помимо проживания, питания, вам придется оплатить услуги джипа и рейнджера. Путевка на неделю обойдется от 5000 $. В период миграции животных цены могут доходить до 10 тыс. Но оно того стоит...
В качестве сувенира я привезла потрясающий кенийский чай и кофе, африканское вино, много изделий из дерева: маски, фигурки животных... и кувалду, вырезанную из цельного куска дерева. Ее один из мужчин племени Масайи чуть ли не кинул нам в машину, в итоге я купила ее за какие-то копейки. Когда я приехала домой, мой кот долго ходил вокруг этой кувалды, нюхал, шерсть дыбом. Видимо запахи животных, навоза, настолько все было пропитано ими. Кот с ума сходил от этой кувалды, пока я ее не протерла спиртом. Маленькие мелочи, а напоминают о незабываемой поездке в Кению.